黑鹳微卫星位点的筛选及遗传特点分析 - 仲光启 1 由玉岩 2 徐艳春 1; 3 刘学锋 2 贾婷 2 金继英 5 郭爱霞 6 张丽霞 7 杨淑慧 1 (野生动物学报)
黑鹳是重要的濒危物种，在我国动物园中已经建立了稳定的人工饲养种群，成为这一个物种的活体基因库。当前，该种群需要开展精准的遗传管理，微卫星是达到精准管理的重要遗传标记，但是，黑鹳的微卫星位点尚未有报道。本研究从白鹳、东方白鹳、林鹳和大蓝鹭4个物种中，选择29个扩增效果较好、具有多态性的微卫星位点，通过交叉扩增，测试在黑鹳的可用性。结果显示，共有18个位点能够成功扩增，其中1个位点（Cc01）分型困难，10个位点（Cc05、Cc06、WSμ13、WSμ14、Cbo102、Cbo121、Cbo133、Cbo151、Cbo168和Ah208）不具多态性，3个位点（Cc03、Cc37和 Cc42）仅有2个等位基因，4个位点（Cc02、Cc04、Cc07、Cc10）显示出较高的多态性，等位基因数（NA）为4—10个，多态信息含量（PIC）为0.497—0.784，都符合HW平衡（P=0.088—0.601）。可用于黑鹳的群体遗传学分析和遗传管理。上述结果表明，系统关系越近的物种之间，微卫星成功交叉扩增率越高，但位点的多态性取决于种群的进化历史，而与亲缘关系无关。