Reaproveitamento energético do lodo de estação de tratamento de esgoto – uma revisão - Ana Flávia Fagundes Moura; Antonio Marcos de Oliveira Siqueira; Isabella Cota Leite; Marcela Cota Martins; Francine Duarte Castro; Jaqueline Lacerda da Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade do reaproveitamento energético do lodo de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) urbana, a fim de determinar a viabilidade técnica e econômica deste destino final do lodo, em comparação com a disposição final em aterro sanitário. A análise bibliográfica efetuada mostra que do ponto de vista energético, o lodo proveniente de uma ETE, digerido anaeróbio, possui elevada carga orgânica e elevado poder calorífico em relação a outras biomassas combustíveis. Sendo assim, seu reaproveitamento pode ser vantajoso econômica e ambientalmente. A disposição de lodo em aterros, apesar da simplicidade, apresenta problemas ambientais, como a possibilidade de contaminação do lençol freático, do solo e emissão de poluentes. A investigação mostra que no reaproveitamento energético, os processos de conversão do lodo em energia como pirólise e incineração, apresentaram resultados satisfatórios, porém são processos de elevados custos de operação e manutenção.