Experiencias contradictorias y demandantes: lainfancia y la adultez en la perspectiva de niños yniñas de Santiago de Chile - Ana Vergara-del Solar; Paulina Chávez\u2013Ibarra; Mónica Peña\u2013Ochoa; Enrique Vergara\u2013Leyton (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo, se presentan los resultados de un estudio que exploró los discursos acerca de la infancia y la adultez de niños y niñas de distintos estratos socioeconómicos de Santiago, a partir de entrevistas abiertas realizadas a grupos mixtos y de un sólo sexo (niñas y niños varones). Se da cuenta, en este marco, de discursos que, para hablar de infancia y adultez, construyen oposiciones: juego versus trabajo, libertad versus sometimiento, inocencia versus conciencia e infancias ricas versus infancias pobres. Además, se identifican algunas diferencias de clase social y de género y se analiza cómo se expresan, en los complejos discursos de los niños y las niñas, contradicciones y ambivalencias culturales respecto a la infancia y adultez, en el marco de un contexto de neoliberalización creciente.