Español LOS PROYECTOS DE ANTONIO SOBRAL SOBRE LAS REFORMAS EDUCATIVAS EN CÓRDOBA Y LA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE FORMACIÓN DE MAESTROS (ARGENTINA-1930-1943) - María Cristina Vera DE FLACHS; Antonio SILLAU-PÉREZ (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação))
El trabajo analiza las propuestas centrales del proyecto de Ley Orgánica de Educación Primaria formuladas por Antonio Sobral, como diputado por el radicalismo en la legisla-tura cordobesa en 1930.El mismo quedó trunco como consecuencia del golpe de Estado que derrocó al presidente Hipólito Yrigoyen y la grave crisis económica desatada ese mismo año. Más tarde el programa de reforma educativade Sobralfue impulsado por el gobernador Amadeo Sabattini, constituyendo un eje central de la confrontación política entre el sabattinismo y el catolicismo en la segunda mitad de los años treinta. Sus pro-puestas de cambio e ideas educativas, estaban cimentadas en el espíritu reformista de 1918 y en un idealismo moral, a la vez que sostenía la necesidad de una democracia hu-manista y el desarrollo de una teoría educativa que creara personalidades libres. Para realizar su proyecto Sobral se sirvió de los aportes de pedagogos como María Montessori (Italia), Ovidio Decroly (Bélgica), Ángelo Patri (Estados Unidos) y Juan Mantovani (Argentina) y del brasileñoFernando de Azevedo. En el trabajo se analizarán también las resistencias generadas frente al proyecto, particularmente, desde el catolicismo y su con-creciónaños después, con la apertura de la Escuela Normal Superiorde Córdoba (ENSC), lo que concitó renovadas resistencias.