Diagnóstico de un caso inusual de micetoma por Aspergillus - Martha Campos Muñoz; Daniela De la Caridad Rodriguez Campos; Osmel Daniel Chacón Reyes; Frank Ariel Castañeda Urdaneta (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las aspergilosis comprenden un amplio y heterogéneo grupo de enfermedades oportunistas causadas por hongos del género Aspergillus, considerados como una causa inusual de infección. Es la causa más frecuente de muerte por neumonía infecciosa e infección diseminada o respiratoria oportunista, en pacientes inmunocomprometidos. Objetivos: Describir las características clínicas de un caso inusual de aspergilosis pulmonar. Caso clínico: Paciente de 56 años de edad con antecedentes personales de hepatopatía alcohólica, ingresado por episodios de expectoración con sangre y tos seca. Se realizaron estudios de laboratorio, imagenológicos y anatomopatológicos que condujeron al diagnóstico de micetoma por Aspergillus fumigatus, lo cual posibilitó indicar el tratamiento adecuado y realizar el seguimiento clínico. Conclusiones: La infección por Aspergillus fumigatus debe ser considerada por el médico de cabecera, debido a que su reporte constituye una herramienta para que pueda establecer una terapéutica temprana y adecuada, dada sus implicaciones pronósticas, su morbilidad y mortalidad en pacientes inmunodeprimidos.