关于我国自然保护区类型 - 具城 (野生动物学报)
<正> 当前,社会生产力发展很快,人类活动几乎遍及地球各个角落,可以说自然界再无不受人类影响之处。因此,能源、粮食、人口、污染,已成为世界人民最关心的问题。如果任其发展下去,后果不堪设想。在这种情况下,人们在自然地带选择有代表性的典型地段,划出不同类型的保护区,采取各种保护措施,最大限度地避免人类活动的干扰,更有效地保护自然资源及自然综合体,拯救和储存珍贵稀有、濒危物种以及经济价值高而数量锐减的生物种源。保护其它重要的自然历史遗产,恢复受人为破坏的特定地段的自然生态平衡或建立新的更理想的生态系统;监测人为