Comportamiento del análisis físico, químico y microbiológico del agua en el Cantón Camilo Ponce Enríquez - Mauricio Pavel Guanuche Granda; Rigoberto Miguel García Batista; Irán Rodríguez Delgado; Alex German Gia Gadñay (Agroecosistemas)
El trabajo se realizó en el Cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay en Ecuador. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento de las propiedades físicas, químicas y microbiológicas mediante técnicas de análisis de laboratorio del agua destinada para consumo humano. Para el trabajo, se empleó los informes técnicos de laboratorio del año 2023, de donde realizó la comparación de cada uno de los diferentes parámetros físico-químicos y microbiológicos: como color, conductividad, turbiedad, temperatura, pH, salinidad, resistitibilidad, sólidos totales disueltos, arsénico, cloro, cobre, cromo, fluoruros, nitratos, nitritos, hierro, sulfatos; microbiológicos como coliformes fecales para de esta forma determinar si el agua está apta para su consumo. Los resultados que se tomaron en consideración son comparados con los valores de referencia. Una vez realizada la comparación, podemos decir que la mayoría de los parámetros físico-químicos cumplen con los valores de referencia para límites máximos permisibles en agua para consumo humano y el parámetro de color no cumple con los valores de referencia en cada una de las muestras analizadas (captación, planta de tratamiento y red domiciliaria). Uno de los factores por lo cual este parámetro se encuentra fuera de los rangos son las lluvias de manera permanentes en el cantón, las que pueden arrastrar sedimentos y esto hace que se vuelvan demasiado turbias y alteren su calidad. Además de eso, pueden ser que los componentes disueltos y suspendidos durante su recorrido afecten de manera directa.