麋鹿归还祖国记 - 谭邦杰 (野生动物学报)
<正> 一 1865年9月至1985年8月几乎是整整的120年。对我国著名的珍贵特产动物麋鹿来说,这120年实可构成一部富有传奇色彩的浪漫史。以最初的戏剧性的“发现”为开端,到最近喜剧式的归还老家为结尾,中间还穿插了种种悲欢离合的情节,这一切都将被写入动物学史中。但最早篇章的书写人早已成为历史人物（大卫神甫死于1900年）,而我们这一辈人却有幸成了结尾篇章的书写者和见证人。