鹤乡的来客 - 赵鹏 (野生动物学报)
<正> 闻名世界的鹤乡——位于黑龙江省齐齐哈尔市、林甸县乌裕尔河畔。盛夏季节,这里数十条小溪。银浪滚滚,四十八万亩芦苇,郁郁葱葱,大大小小的鱼虾,在水中游来游去;各种小鸟在兰天歌唱,更勾引人注视的是:世界上稀有的仙鹤,就是在这里生息繁衍。一些来过这里的国内外鸟类专家,都把此地称为仙鹤的故乡。鹤类,当今世界才有十五种,我国有九种,而乌裕尔河一带就有六种。1983年,据有关部门考察,在这广阔的苇塘沼泽内,有丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤、衰羽鹤等六