Determinación del tipo de sonrisa infantil ideal de acuerdo a la percepción de los padres y Odontopediatras - Judith Margarita Plata Ramírez; Hilda H.H. Torre Martínez; Gustavo Israel Martínez González (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Objetivo: Comparar la percepción de los padres de familia y Odontopediatras en relación a la sonrisa infantil ideal. Material y Métodos: 2 Grupos de evaluadores: 97 Padres de familia (grupo 1) y 99 Odontopediatras (grupo 2). Se realizaron observaciones fotográficas en 25 fotografías para determinar la percepción de ambos grupos con respecto a la sonrisa estética. Se compararon los grupos mediante la prueba chi cuadrada con p=0,05. Resultados: Respecto a las expectativas de los padres en cuanto a estética de la sonrisa infantil prefieren una exposición moderada de nivel de tejido gingival, diastemas y espacios interincisales; con una distancia vertical promedio. Los Odontopediatras prefieren una exposición mínima de tejido gingival, dientes juntos, sin diastemas ni espacios interincisales. Conclusiones: Se acepta la hipótesis ya que al comparar la percepción de los padres de familia y Odontopediatras en relación a la sonrisa infantil ideal existió una diferencia significativa entre la percepción visual de los padres de familia y los profesionistas con respecto a la sonrisa ideal.