Comportamiento de la estomatitis subprótesis en pacientes con prótesis dental superior - Yoel González Beriau; Arelys Dumenigo Soler; Julia R. Fuguet Boullón (Medisur)
Fundamento: La estomatitis subprótesis es una de las afecciones más frecuentes en pacientes portadores de prótesis dental y constituye un factor de riesgo para la aparición de lesiones premalignas y malignas de la cavidad bucal. Objetivo: describir el comportamiento de la estomatitis subprótesis en pacientes con prótesis dental superior. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de todos los pacientes portadores de prótesis dental superior (N=61) que acudieron a la consulta a causa de estomatitis subprótesis, en el periodo de septiembre 2014 a septiembre 2015. Se analizaron las variables: grupos de edades, sexo, grado de la lesión, estado de la prótesis, hábitos nocivos, ubicación de la lesión y frecuencia de las visitas al estomatólogo. Resultados: predominó el grupo de adultos mayores (54,1 %), y el grado II de la estomatitis subprótesis, representado por el 77 %. Se observaron prótesis desajustadas en la mayoría de los pacientes, y las lesiones se localizaron con más frecuencia en zona mixta. Los hábitos nocivos más frecuentes fueron el uso continuo y la higiene bucal deficiente. El 85,2 % de los pacientes plantearon que visitaron al estomatólogo solo cuando sintieron molestias. Conclusión: algunos resultados denotan el desconocimiento de los pacientes acerca de este padecimiento, entre ellos la alta frecuencia de hábitos nocivos como el uso continuo de la prótesis y la higiene bucal deficiente, factores que condicionan la aparición de estomatitis subprótesis.