猛禽中的“渔夫” - 晓非 (野生动物学报)
<正>说到猛禽中的“渔夫”首先要提到鹗。猛禽包括白天捕食的隼形目和晚上捕食的（号鸟）形目,而鹗则属隼形目中隼亚目的鹗科。这一科全世界仅一种,广泛分布于全球各地。它的体长约0.5米,双翅狭而长 可达1.5米,尾巴短,很容易将它与其它鹰隼类猛禽区别开来。鹗的尾骨腺能排出一种润滑羽毛的特殊分泌物,因而当鹗捕鱼之时,水不会打湿它的羽毛。它的脚爪构造奇特.在猛禽中少见:几个脚趾一般长且弯曲如弓,外侧脚趾能够向后翻转,捕鱼时四个脚趾就成了二比二的抓握状态,脚趾下有