Desmontando sentidos comunes sobre el Stronismo. La narrativa del Museo Virtual MEVES, Memoria y Verdad sobre el Stronismo - Mariana Stoler (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Construido en 2008 para difundir el Informe Final de la Comisión Verdad y Justicia del Paraguay, el Museo Virtual MEVES, Memoria y Verdad sobre el Stronismo se erige como un reservorio y espacio de difusión de memoria, constituyéndose en actor social de memoria. El formato elegido apunta a los jóvenes que se inician en la vida política, acercando los resultados de la investigación de la Comisión, traspasando los límites geográficos. A través de su narrativa el Museo Virtual busca construir una comunidad moral que condene las violaciones a los derechos humanos cometidas durante la dictadura de Alfredo Stroessner, discutiendo ciertos elementos de sentido común que se encuentran en la sociedad paraguaya en relación con la situación económica, política y la naturalización de ciertas prácticas de corrupción. El presente artículo analiza la narrativa del MEVES buscando entender sobre qué elementos articula su propuesta memorialística, qué sentidos produce sobre el pasado y qué extensión tienen estos hacia el futuro.