Implicaciones territoriales de la demanda de agua en Colima-Villa de Álvarez, México: mecanismos de compensación - Octavio Muñoz Mendoza; Germán Santacruz de León (Sociedad y Ambiente)
El objetivo de este trabajo es analizar la extracción de agua para Colima-Villa de Álvarez, México, las afectaciones territoriales en la zona de suministro, y los actuales mecanismos de compensación. Se revisaron documentos oficiales, se ejecutaron recorridos de campo y entrevistas a actores clave, teniendo como eje teórico los procesos de construcción territorial. Los hallazgos muestran que las implicaciones territoriales adquieren su máxima expresión en la extracción de agua de una comunidad indígena carente de ese servicio público. Se concluye que la demanda de agua para la vida urbana, en conjunción con el entramado jurídico y político, se impone a la historia de un territorio sujeto a la explotación de sus bienes naturales.