MI GRAN COMPAÑERA. LA FAMILIA MULTIESPECIE Y LAS POTENCIAS DEL AFECTAR - David A. Varela Trejo (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo explora, a partir de un relato de vida, la relación de afinidad, familiaridad y parentesco interespecie entre Mauro, un humano de la tercera edad con una enfermedad neurodegenerativa (Parkinson) y Chabela, una perra racializada como schnauzer miniatura. En la primera parte discuto el marco teórico-político desde el que se enuncia este trabajo. En un segundo momento, introduzco el relato de Mauro y Chabela entendido como un evento interespecie de cuidado, compañía y amor. Por último, realizo un ejercicio de interlocución con Chabela para desvelar su potencia para afectar, la importancia que adquieren los cuerpos y transformar radicalmente las disposiciones afectivas o el orden amoroso del humano con quien convive, lo cual permite pensar futuros multiespecie en clave contra-especista y especular con lo que llamo xeno-familias.