螺旋 CT 颌骨多层面重建图象及其用于牙种植的临床评价 - 陈松龄; 林尔坚; 匡代军; 李子平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用两种螺旋 CT 多层面图象重建( MPR)技术检查颌骨, 考察这些图象用于牙种植所达到的临床效果。【方 法】用螺旋 CT 对牙种植术前术后的临床病例之颌骨作 1mm 厚层连续扫描后, CT 主机将扫描图象数据传送入工作站, 以牙科 颌骨多区域MPR 软件,和普通颌骨单区域 MPR 软件处理数据。【结果】多区域 MPR技术可同时显示数张整体颌骨弓的 CT 全 景片和数十张任意间隔的颌骨弓多区域横断面图象。普通颌骨单区域 MPR 技术可显示颌骨单区域数张任意平面和任意曲面 的图象。【结论】两种螺旋 CTMPR 分别适用于牙种植术前设计的颌骨检查, 和植入后牙种植体的检查。两种技术的联合应用 可较全面检查牙种植术前术后的颌骨形态、结构和骨质、牙种植体与骨结合情况, 以及牙种植体与颌骨内重要结构的关系。