偏颌畸形的外科矫治 - 杨小平; 曾融生; 郑有华; 廖贵清; 张志光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】以外科方法矫治不同病因的偏颌畸形。【方法】采用9 种手术方法矫治偏颌畸形38 例, 其中下颌骨发育 不对称24 例, 髁状突疾患致偏颌畸形6 例, 第一、二鳃弓综合征4 例, 单侧下颌骨肥大2 例, 外伤致偏颌畸形2 例。【结果】术 后随访31 例, 平均随访16 月, 面形及牙合关系满意者30 例。所有截骨线均愈合良好, 无骨不连、骨段坏死等严重并发症。无明 显复发及关节不适。【结论】依据偏颌的具体病因、病情进行手术, 配合术前后正畸治疗对偏颌畸形的外科矫治可达到牙合关系 和容貌均满意的结果。