胆管灌注对兔肝射频消融术中胆道热损伤的保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨活体兔肝于射频消融（ＲＦＡ）术中行顺行性胆管内冷盐水灌注冷却（ＩＣＳＰ）及逆行性ＩＣＳＰ对主胆管免受热损伤的保护作用差异性。【方法】 健康雄性新西兰大白兔２０只随机分为２组（每组１０ 只）。顺行组动物于ＲＦＡ术前开腹行外周胆管置管，并于ＲＦＡ术中经外周胆管置管行ＩＣＳＰ。逆行组动物于ＲＦＡ术前开腹行胆总管置管，并于ＲＦＡ术中经胆总管置管行ＩＣＳＰ。ＲＦＡ术中射频针尖定位于距肝门部主胆管约０．５ｃｍ处。ＲＦＡ术后１０周对实验兔行Ｘ线胆管造影观察胆道系统改变情况，并取兔肝脏大体标本对主胆管行病理分析，比较顺行组与逆行组间主胆管损伤程度的差异性。 【结果】ＲＦＡ术后１０周胆道造影示逆行组胆道狭窄或扩张、胆汁瘘发生率高于顺行组（Ｐ ＜ ０．０５），病理检查示逆行组主胆管损伤程度较为严重（Ｐ ＜ ０．０１）。 【结论】相比于传统方式行逆行性ＩＣＳＰ，于ＲＦＡ术中行顺行性ＩＣＳＰ对主胆管能起到更稳定的冷却保护作用。