Construção participativa de uma linha de cuidado ao trabalhador com Lesão por Esforços Repetitivos - Amélia Romana Almeida Torres; Ivana Cristina Holanda Cunha Barreto; Izabelle Mont´Alverne Napoleão Albuquerque; Valéria Bastos Gomes (Rev Rene)
Objetivo: construir uma linha de cuidado integral para o trabalhador com lesões por esforços repetitivos. Métodos: pesquisa-ação com ações da linha de cuidado foram construídas em quatro oficinas, com a participação de 32 profissionais, gestores e usuários da atenção primária, secundária e terciária. Foram incluídas na linha de cuidado as ações que obtiveram 80,0% de concordância dos participantes. Resultados: a Estratégia Saúde da Família foi definida como principal porta de entrada, coordenadora e ordenadora do cuidado e pela vigilância à saúde do trabalhador no seu território. Como porta de entrada secundária, em casos de urgência, ficaram hospitais de referência. A rede de atenção especializada ficou responsável pelo diagnóstico, tratamento e reabilitação de casos referenciados. Conclusão: a linha de cuidado construída pela pesquisa-ação permitiu a visualização de um fluxo para atenção aos trabalhadores e pode ser referência para outros municípios.