Rancang Bangun Sistem Try Out Berbasis Paperless untuk Evaluasi Hasil Belajar Siswa dengan MVC - Ramadhan Rakhmat Sani; Defri Kurniawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Sistem pelaksanaan Ujian Nasional di Indonesia saat ini mulai beralih menggunakan komputer sebagai media dalam pelaksanaannya menggantikan sistem yang lama. Sebagai bentuk dukungan dalam mengurangi penggunaan kertas dalam pembelajaran dan evaluasi baik lembar soal maupun materi di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan purwarupa model sistem tryout berbasis paperless untuk evaluasi hasil belajar siswa untuk menggantikan pemakaian kertas dengan konsep yang diberikan oleh media komputer. Sehingga memberikan keuntungan dalam efisiensi waktu dan biaya, mengurangi kecurangan  serta mempercepat dalam proses evaluasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan analisa kebutuhan perangkat lunak, perancangan perangkat lunak, implementasi perangkat lunak dan pengujian perangkat lunak dengan penerapan konsep Sistem Development Life Cycle (SDLC) sehingga cepat untuk dievaluasi oleh pengguna. Untuk bahasa pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri use case diagram, sequential diagram dan pemodelan database. Penggunaan framework Codeigniter memberikan kemudahan dalam konsep Object Oriented Programing (OOP) dengan menggunakan arsitektur web MVC (Model, View, Controller). Pemisahan logika pembuatan kode pada tampilan website menjadikan lebih terstruktur, sederhana dan aman sehingga memberikan kemudahan bagi developer maupun programmer dalam pengembangannya tanpa harus dimulai dari awal. Hasil pengujian sistem menggunakan blackbox testing menunjukan hasil yang baik dan sudah mencapai 90% dari prinsip usability yang telah diimplementasikan.