Pensando no futuro: vamos falar de resíduos sólidos urbanos através de um jogo educativo? - Emmily Germano Ribeiro; Giulia Mendes Roschel; Gabriela Pereira da Silva Maciel (Revista Liberato)
A abordagem da educação ambiental e energética em todos os níveis de ensino é fundamental para a promoção da preservação do meio ambiente e para mudanças importantes no comportamento dos estudantes. Os jogos educativos podem ser utilizados como ferramenta para promover o desenvolvimento de habilidades cognitivas importantes no processo de ensino-aprendizagem. Nesse contexto, duas atividades extensionistas para prova de conceito do jogo de tabuleiro sobre resíduos sólidos urbanos e geração de energia a partir do biogás foram realizadas visando à aplicação do jogo em escolas públicas. O objetivo das atividades é analisar a usabilidade do jogo e a percepção dos participantes quanto à importância desse tipo de estratégia para catalisar mudanças positivas e inovadoras na educação básica. De acordo com os resultados apresentados, os cinco parâmetros de usabilidade de Nielsen foram atendidos, e o jogo de tabuleiro desenvolvido pode ser utilizado como inspiração na apresentação de conteúdos de educação ambiental.