Experiências das puérperas adolescentes no processo de parturição Experiences in the process of teenage pregnancy parturition - Ana Paula de Lima Escobal; Marilu Correa Soares; Sonia Maria Konzgen Meincke; Nalu Pereira da Costa Kerber; Cristiano Pinto dos Santos; Greice Carvalho de Matos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer as experiências das puérperas adolescentes no processo de parturição. Método: De abordagem qualitativa e caráter descritivo, trata-se de um recorte dos dados da pesquisa multicêntrica Atenção Humanizada ao Parto de Adolescentes. Fizeram parte do estudo dez adolescentes que tiveram seus partos no hospital participante da pesquisa no período que compreendeu entre novembro de 2008 a novembro de 2009. As participantes foram selecionadas no banco de dados da pesquisa multicêntrica.  Para análise, os dados foram agrupados em consonância com Minayo (2010). Resultados: Obtendo-se como resultado dois temas: percepções das puérperas sobre o cuidado recebido no centro obstétrico e os profissionais de saúde no processo de parturição. Conclusão: Constatou-se que as puérperas adolescentes que perceberem o comprometimento da equipe e julgarem que aquele cuidado fora o ideal, experimentaram o processo de parturição de mais forma prazerosa.