Enfrentamento à desinformação por meio dos algoritmos: um panorama internacional na literatura científica das possíveis respostas ao problema - Thiago Magela Rodrigues Dias; Jônatas Edison da Silva (Liinc em Revista)
Desinformação, informações falsas, fenômeno da pós-verdade, negacionismo científico, uso do termo fake news e aperfeiçoamento de algoritmos são algumas características da sociedade contemporânea. Apresenta-se uma contextualização na fundamentação teórica sobre desinformação e algoritmos, que são dois temas que norteiam o estudo. Diante desse cenário crítico da informação, torna-se necessário propor e pesquisar sobre medidas para combater a desinformação, principalmente pelo fato das informações falsas podem influenciar a tomada de decisões dos usuários. O objetivo geral da pesquisa é analisar as diferentes abordagens quanto ao uso de algoritmos e da tecnologia como solução para desinformação que aparecem nos artigos científicos indexados na Web of Science (WoS). O estudo é uma pesquisa exploratória; pesquisa bibliográfica, com uma abordagem quantitativa e qualitativa, com o uso da análise de conteúdo. Adotou-se recuperar documentos entre os anos de 1945 e 2019. Os resultados indicam que existem 66 artigos com soluções que usam a tecnologia ou os algoritmos para enfrentar o problema. Sendo que as propostas que mais tiveram incidência foram: algoritmos, Inteligência Artificial (IA), blockchain e soluções tecnológicas. Quanto a produtividade, a partir de 2017 que foram observados mais artigos que continham soluções, sendo que mais da metade são do idioma inglês e pertencem em três áreas de pesquisa da WoS, a Computer Science, Engineering e Information Science & Library Science. A Ciência da Informação (CI) tem como foco o estudo das propriedades da informação, logo sendo uma ciência interdisciplinar abordar a desinformação, propondo soluções é necessário para o avanço e progresso da área