Les concours de l’enseignement : s’y préparer et réfléchir aux passerelles didactiques entre géographie scolaire et géographie scientifique - Sophie Bresc-Litzler (EchoGéo)
Cet article vise à établir une synthèse sur les exigences du nouveau concours de l’enseignement (CAPES) d’histoire-géographie ainsi que sur de nouvelles méthodes pour s’y préparer. Les attentes au concours ont évolué avec le temps ; il faut donc aussi bien en comprendre les fondamentaux que réfléchir à la méthode, aux connaissances et au suivi de l’actualité afin de construire des schématisations, une culture générale réactualisée et acquérir une bonne connaissance des programmes du secondaire, qui sont des plus-values aux épreuves du concours de l’enseignement. Nous aimerions ainsi proposer des analyses de documents, des schémas, et des débats d’actualité sur les questions de géographie au programme (Mers et océans, la France des marges). Il s’agit de comprendre parallèlement la démarche de travail et les attentes de la réflexion géographique en identifiant les passerelles didactiques entre la géographie scolaire et la géographie scientifique universitaire : cela passe ainsi par la maîtrise des travaux scientifiques des principaux auteurs des questions mais aussi des échelles, des acteurs et des enjeux afin de les transmettre à de jeunes publics. Ces prolégomènes cherchent donc à fournir aux étudiants une méthode de travail efficace pour acquérir certaines compétences essentielles, nécessaires à la préparation des concours et attendues aux épreuves pour enseigner une discipline scientifique.