Perfil gineco-obstétrico e realização do exame de prevenção por prostitutas de Fortaleza - Ana Izabel Oliveira Nicolau; Priscila de Souza Aquino; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Rev Rene)
Estudo descritivo, quantitativo cujo objetivo foi identificar o perfil ginecológico e obstétrico de prostitutas de Fortaleza-CE. Foram entrevistadas 81 prostitutas do centro de Fortaleza, por meio de formulário estruturado com questões da história sexual e obstétrica, em outubro de 2005. Os dados foram tabulados no programa estatístico SPSS, versão 11.0 e analisados de acordo com a literatura, disponibilizados por meio de tabelas estatísticas. Verificou-se início sexual precoce, entre 13 e 15 anos. A idade da menarca coincidiu com o início da vida sexual em 46,9% da amostra. Observou-se que 95,1% das mulheres já haviam engravidado e 49,4% realizaram aborto; 95,1% já realizaram o exame de prevenção do câncer de colo uterino, sendo que 51,9% o realizou há menos de um ano. Concluiu-se que as prostitutas apresentaram características ginecológicas e obstétricas preocupantes no concernente às DST/Aids, câncer de colo de útero e mama, apesar de demonstrarem acesso aos serviços de saúde.