动物园科普设施的设计与制作要素分析 - 涂荣秀 谢琼燕 夏 欣 敖 蕾 王 叶 (野生动物学报)
对动物园的科普设施进行了综合的分析,精彩的科普设施可为游客创造富有魅力的游客体验,是向公众宣传生物多样性保护及环境保护理念的重要途径,更是青少年开展保护教育活动的基础。本文重点阐述了科普设施设计与制作的关键点:从内容上看,要兼顾知识性、趣味性、人文性,同时要图文并茂、主题明确、注重可读性与准确性、考虑所用的语言等; 从形式与版面设计上看,要注重多样性、互动性、艺术性、易读性等; 此外,还讨论了科普设施的分类、设施制作时材料选择、工作团队的运作以及实际工作中需注意的一些要素。