وحدة النسق في سورة المجادلة.. دراسة تطبيقية - عبدالحق غانم سيف سالم (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
تتناول هذه الدراسة مظهرا من مظاهر الإعجاز البياني في القرآن الكريم وهو مظهر وحدة النسق في السورة القر آنية الواحدة. واختارت الدراسة أن تكون سورة المحادلة مثالا تطبيقيا تبرز من خلاله بلاغة التناسق والتناسب بين أجزاء السورة؛ لما تميز به بناء هذه السورة من مقاطع تبدو للوهلة الأولى متباينة الموضو عات، ويحتاج إلى إيجاد صلات ووشائج بين موضو عاقها المتعددة إلى مزيد تفكر وتأمل، وهو ما قامت به هذه الدراسة.