胸腹按压对无痛胃镜患者丙泊酚镇静引起呼吸抑制的预防 - 阿尔达克· 夏买提; 魏靖茹; 陆天佑; 麦康凤; 李佳嫒; 陈潮金; 黑子清; 李晓芸 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨胸部按压、腹部按压、胸腹联合按压对无痛胃镜患者丙泊酚镇静引起呼吸抑制的预防效果。方法筛选中山大学附属第三医院内镜中心行无痛胃镜的患者544例，随机分为4组，每组136例：C组（对照组）、T组（胸部按压组）、A组（腹部按压组）及T&A组（胸腹联合按压组），待患者给药意识消失后、胃镜检查实施前，T组、A组及T&A组分别给予胸部或（和）腹部按压：按压幅度（2~3） cm，频率30次/min，共20次。比较各组出现血氧下降（SpO2＜基础值）、低氧状态（SpO2＜95%）以及低氧血症（SpO2＜90%）的发生率；各组拔出胃镜行面罩通气率及B超下膈肌活动度变化情况。结果四组间血氧下降、低氧血症的发生率均有统计学差异（P＜0.05）；与C组比较，T组及A组血氧下降发生率明显降低（P＜0.017）；B超显示T 组及T&A组的膈肌活动度均明显大于C组（P＜0.01），其中以胸部按压组的膈肌活动度最大。结论胸部或腹部按压均能降低无痛胃镜中丙泊酚引起呼吸抑制的发生率，其中胸部按压组效果更显著。