Diagnóstico de partida para diseñar un modelo de proyecto que permita implantar el proceso de inteligencia empresarial en las empresas del grupo de diseño e ingeniería de la construcción en Cuba Diagnosis of initial data to design a project model enabling the implementation of a business intelligence process for design and construction engineering companies in Cuba - Julio García; José A Macías (Revista Ingeniería de Construcción)
Disponer de un Proceso de Inteligencia Empresarial ha dotado en los últimos años a un creciente número de empresas en el mundo de la capacidad de monitorear el ambiente externo e interno y crear conocimientos aptos para la toma de decisiones, reorientar la Dirección Estratégica, reducir el margen de riesgo a enfrentar y elevar su competitividad, las empresas cubanas de diseño e ingeniería de la construcción representan un sector de vanguardia en la implantación del nuevo sistema de gestión y dirección empresarial cubano, aspirando a diversificar sus servicios en el mercado nacional e internacional de la construcción. Este artículo tiene el objetivo de mostrar el uso de diferentes herramientas, como el procedimiento de cálculo del índice de experticidad, entrevistas de orientación e informativas, encuestas, correlación de categorías y trabajos grupales que permitieron diagnosticar la situación de partida sobre el enfoque de proyecto para la implantación de dicho Proceso. Como resultados más importantes se logró definir el estadio de estas organizaciones para implantar a través de un Proyecto el Proceso de Inteligencia Empresarial, los elementos que limitan y facilitan el cambio, a partir de los cuales se estructuro el diseño de una investigación científica en desarrollo con el coauspicio de varias universidades y empresas y de la que se esperan como resultados concretos el diseño de un Proceso de Inteligencia Empresarial para dichas empresas y un Manual que sirva de guía para investigadores y directivos que trabajen en la mejora de la Gestión en entidades similares. Business Intelligence Process during recent years have provided a growing number of companies all over the world with the ability to control internal and external environments and to create appropriate know-how for decision making processes; to provide a new Strategic Management orientation; to reduce the potential risk margin and to increase competitiveness. Cuba represents a leading sector of Design and Construction Engineering Companies for the implementation of this new Cuban Management and Business Administration System, seeking to diversify services in the national and international construction market. The purpose of this paper is to demonstrate the use of different tools, such as the expertise calculation index procedure, orientation and information interviews, surveys, category correlation and focus groups, which allowed the diagnosis of initial data situation on the project approach for the implementation of such a process. The most important outcomes were the definition of organization stages to be implemented, by means of a Business Intelligence Project, those elements that limit and facilitate the process. From these elements, an on-going scientific investigation design was created, counting with the co-sponsorship from several universities and companies. Concrete results are expected to design a Business Intelligence Process for such companies and a Manual to guide researchers and executive staff involved in the improvement of similar entities of management.