Composición corporal, fuerza explosiva y agilidad en jugadores de baloncesto profesional (Body composition, explosive strength, and agility in professional basketball players) - Luisa Fernanda Corredor-Serrano; Diego Camilo Garcia-Chaves; Allison Davila Bernal; Wan su lay villay (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La composición corporal permite develar las características de un atleta de acuerdo a las exigencias competitivas, por lo tanto, su relación con la fuerza explosiva (FE) y la agilidad en el baloncesto es relevante debido a las acciones propias de este tipo de deporte. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la composición corporal, la FE y la agilidad en jugadores de baloncesto profesional. La muestra fue de 18 jugadores (edad 23.9 ± 3.3 años, peso de 87.9 ±11.7 kg, talla 188.8 ±9.9 cm, masa muscular 46.5 ±4.8 kg, masa ósea 13.2 ±1.8 kg, porcentaje de grasa 14.1±3.6%), en los cuales se evaluó la composición corporal, la FE a través de la altura y la potencia del salto “squat jump” (SJ) como también del salto en contra movimiento (CMJ). Por su parte, la agilidad fue medida a través del test de Illinois. Se encontró relación significativa entre el porcentaje de grasa y la altura del CMJ (r = -.58; p, <.05), así como entre la masa muscular y potencia del SJ (r = .87; p, <.01), como también con el CMJ (r = .79; p, <.01). Además, se encontró una relación entre el test de Illinois y la potencia del SJ (r = .64; p, <.05). En conclusión, existe una relación entre la composición corporal, FE y la agilidad, lo cual debe ser considerado para su control y entrenamiento en el baloncesto a nivel profesional.