黑龙江张广才岭西麓野猪种群数量与危害调查及管理对策 - 李汀一; 张明海; 韩俊武; 金畅南 (野生动物学报)
近年来,随着黑龙江省采取收缴狩猎工具、全面禁猎等有效的野生动物保护措施以来,全省大多数野生动物的种群数量得到了不同程度的恢复或增加,野生动物危害农作物事件不断发生,尤其是野猪侵害农田,给当地居民造成了经济损失。鉴于此,我们于2008年秋冬两季,对黑龙江省张广才岭西麓的尚志、五常两市7个林场进行了野猪数量和野猪危害情况的调查,分析了该地区野猪的资源状况,并提出了相关的管理建议,以期为有关林业部门的管理提供基础资料。