El paradigma chino en el escenario global - Mar Llera (Araucaria)
El presente artículo examina la evolución más reciente del Gigante Asiático en lo que concierne a su proyección internacional y su influencia global, sirviéndose de datos contrastados y fuentes académicas de referencia. Tras recabar las cifras que han otorgado a China su actual posición de liderazgo en los mercados internacionales, repasaremos las directrices del régimen en materia de política exterior, hasta pergeñar lo que se está publicitando como un nuevo paradigma de desarrollo que hoy afecta transversalmente a todos los países del mundo, comenzando por los menos avanzados. Los interrogantes que plantea este modelo están, sin embargo, a la vista de todos, pues no solo conciernen a cuestiones éticas en torno a los derechos y las libertades, sino ahora también a su eficiencia y viabilidad. China se enfrenta a la necesidad de unas reformas que chocan contra la inercia y los intereses creados de los beneficiarios del régimen.