El derecho a la vida y a la libertad: un estudio de la esclavitud moderna en Venezuela. - Andres Eduardo Fernandez-Osorio; Luisa Fernanda Villalba-Garcia; Misael Tirado-Acero (CUHSO)
La esclavitud moderna, un crimen que priva de su libertad y dignidad a millones de personas en todo el mundo, se manifiesta a través de la explotación, la violencia, el engaño y el abuso de poder. En América Latina, Venezuela se ha convertido en uno de los focos más críticos de este delito, donde la crisis humanitaria ha generado las condiciones perfectas para la proliferación de redes de trabajo forzado y prácticas esclavizantes. A través de una perspectiva sistémica y un enfoque cualitativo, este artículo aborda la problemática de la esclavitud moderna en Venezuela, analizando sus causas, consecuencias y los desafíos para su erradicación. Los hallazgos evidencian cómo la crisis económica, la pobreza, la inestabilidad política, la debilidad del marco legal vigente y las dificultades en la judicialización interactúan de manera compleja, generando un entorno propicio para este delito. Las causas subyacentes a este fenómeno se encuentran en la interconexión de factores como la pobreza, la desigualdad, la corrupción y la debilidad institucional; así mismo, la falta de oportunidades laborales, sumada a la impunidad y la falta de acceso a la justicia, facilita la proliferación de redes criminales que se lucran de este crimen. Se concluye que, para dar solución a la esclavitud moderna en Venezuela, se requieren acciones urgentes a nivel nacional e internacional para fortalecer el marco legal, mejorar la coordinación entre las instituciones, promover programas de prevención y sensibilización y fomentar el desarrollo sostenible.