三钾二橼络合铋治疗十二指肠溃疡的疗效观察与机理探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
比较三钾二橼络合铋(TDB)与雷尼替丁对152例十二指肠溃疡(DU)的临床疗效。结果:TDB6周DU愈合率(78.5％)与雷尼替丁相近(65.2％)(X~2=2.89,P>0.05),但1年复发率(57.8％)低于后者(81.6％)(X=5.43,P<0.05)。TDB在清除幽门螺旋菌(HP)、减轻胃炎及十二指肠球炎、恢复十二指肠粘膜超微结构等均优于雷尼替丁。