Nitrógeno orgánico y químico en sorgo negro con cobertura permanente de maní forrajero. I. Características nutritivas y de producción - Rodolfo WingChing; Augusto Rojas; Anaité Quan (Agronomía Costarricense)
Se realizó un estudio con sorgo forrajero (Sorghum almun) para evaluar la aplicación de 0, 150, 225 y 300 kg ha-1 de nitrógeno (N) proveniente de un fertilizante orgánico y de 300 kg ha-1 de Nutrán (nitrato de amonio 33,5% N) sobre la producción de materia seca (MS) y la calidad nutricional del forraje. El sorgo fue plantado en un lote con cobertura permanente de maní forrajero (Arachis pintoi CIAT 18744). El sorgo y el maní fueron cosechados cada 54 días durante un periodo de 312 días. Se obtuvo una respuesta cuadrática del nivel de N orgánico aplicado con respecto a la producción de MS y proteína cruda. La producción de biomasa del sorgo fertilizado con 300 kg ha-1 de Nutrán (3,4 t MS) fue similar a la biomasa obtenida cuando se fertilizó con 225 kg ha-1 de N orgánico (3,31 t MS). Aún cuando el contenido de proteína fue mayor en el control fertilizado con Nutrán, no se observó diferencias entre los tratamientos en FDA, FDN y DIVMS.