Origem e histórico da "Rede Nós de Água": pesquisa, ensino e extensão participativa em conservação de recursos hídricos sob a perspectiva agroecológica - Luan Ritchelle Aparecido dos Anjos; Thais de Carvalho Maia; Pedro Henrique da Silva Queiroz; Felipe Salgado de Guimarães; Raquel Amorim Campos; Tommy Flávio Cardoso; Wanick Loureiro de Sousa (Elo)
A "Rede Nós de Água" se origina de um processo de construção e sistematização de experiências agroecológicas emergentes na região de Araponga/MG no início dos anos 90, a partir de uma parceria entre o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM), a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e agricultores familiares da região. Destas experiências, surge a demanda pelo melhor entendimento sobre a dinâmica dos recursos hídricos nestes sistemas agroflorestais, incitando a criação, em 2009, do Grupo de Trabalho das Águas (GT-Água). A partir daí, inúmeras ações de formação e pesquisa foram iniciadas e outras entidades foram se associando ao grupo, constituindo, em 2014, a Rede Nós de Água, que atua em diversos municípios da Zona da Mata mineira e além, com técnicas e tecnologias sociais que promovam  a conservação dos recursos hídricos através de  metodologias colaborativas e participativas, visando a autonomia e construção coletiva do conhecimento agroecológico.