后腹腔镜肾窦内肾盂切开取石术治疗肾盂单发结石的 临床疗效分析 - 周家权; 刘栓; 刘元晓; 王阳; 徐从杰; 康新立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】比较后腹腔镜肾窦内肾盂切开取石术（RLIP）及经皮肾镜碎石取石术（PCNL）治疗肾盂单发结石的有 效性及安全性。【方法】回顾我院自2012年03月至2016年09月收治的101例肾盂单发结石患者，按治疗方式分为RLIP组 （46例）及PCNL组（55例），并比较两组患者在临床疗效上的差异。【结果】两组患者在年龄、性别、结石患侧及结石大小方面 无统计学差异。RLIP组手术时间虽然长于PCNL组，但结石清除率明显高于PCNL组（P < 0.05）。RLIP组在术后泌尿系感 染并发症方面优于PCNL 组（P < 0.05），但两组在术后出院时间、术后发热（> 38.5℃）、血红蛋白及肾小球滤过率下降值方 面，均无显著性差异。【结论】RLIP相比PCNL具有更好的有效性，且安全性方面也稍优于PCNL，在临床上具有一定的推广 价值。