Índice de escasez hídrica en la cuenca del río Ambi, Ecuador - Paúl Arias-Muñoz; David Díaz-Chapués; Santiago Cabrera-García; Gabriel Jácome-Aguirre (Tecnología y ciencias del agua)
La disponibilidad y aprovechamiento del recurso hídrico actualmente es un problema que afecta el desarrollo de la vida y de actividades económicas. A pesar de que Ecuador es uno de los países con mayor disponibilidad de agua por habitante, el aumento de la demanda ejerce presión sobre las vertientes de abastecimiento. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la escasez hídrica en la subcuenca del río Ambi, ubicada en la provincia de Imbabura en Ecuador, durante el periodo 1990-2017. Para ello, se determinó el índice de escasez hídrica (IEH) mediante el cálculo de la oferta y demanda hídrica usando los sistemas de información geográfica. La oferta hídrica se calculó con el uso del modelo hidrológico SWAT y los caudales simulados fueron validados con información recopilada desde el Instituto de Meteorología e Hidrología de Ecuador (INAMHI). Como resultados se obtuvo que durante el periodo 1990-2017, el valor promedio de la oferta hídrica fue de 4.94 m3/s y su demanda hídrica total fue de 17 m3/s. Esto demuestra que mientras la oferta disminuye, la demanda aumenta. Además, los valores obtenidos para el IEH se triplican desde el periodo 1990-1996 hasta el periodo 2007-2018 al pasar de 57.26 a 183.57 %. En consecuencia, los resultados evidencian la alta presión ejercida desde la demanda a la disponibilidad de recursos hídricos.