CFTR氯通道调控小鼠内毒素血症血小板活化及炎症因子生成 - 胡瑞; 周仪; 李梅; 王冠蕾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的囊性纤维化跨膜转导调节因子（CFTR）氯通道参与血小板活化的调控。本研究探讨CFTR氯通道对脂多糖（LPS）引起的内毒素血症过程中血小板活化、血小板数目及血小板介导炎症因子生成的影响。方法应用8~12周龄CFTR全基因敲除（Cftr-/-）小鼠及野生型（Cftr+/+）小鼠，制备股静脉注射LPS诱导内毒素血症模型。分离小鼠外周血的血小板，采用免疫印迹法检测TLR4蛋白的表达，采用实时定量PCR法检测炎症因子IL-1β、IL-6、IL-10、TNF-α和CRP的表达。采用腺病毒介导的CFTR cDNA过表达（Ad-CFTR）和应用CFTR矫正剂VX-661处理人巨核细胞株MEG-01，检测CFTR对LPS引起的上述指标变化的影响。结果Cftr+/+小鼠静脉注射LPS后，外周血血小板TLR4和P-selectin表达增加、血小板数目减少、血小板表达促炎炎症因子mRNA水平升高，而CFTR全基因敲除加重之（P<0.05）。体外MEG-01人巨核细胞应用LPS刺激后，CFTR蛋白表达降低，TLR4蛋白表达升高，LPS上调IL-1β、CRP、TNF-α而下调IL-10表达（P<0.01）；Ad-CFTR或VX661可部分或全部逆转上述效应（P<0.01）。结论本研究揭示了CFTR氯通道可调控血小板活化及血小板TLR4介导的炎症因子生成。