糖代谢异常与Ⅰ期子宫内膜样腺癌临床病理及预后的相关性 - 刘畅浩; 林海雪; 吴妙芳; 李晶; 王丽娟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨糖代谢异常的Ⅰ期子宫内膜样腺癌（EA）患者预后差异及其影响因素。方法选取2015年1月至2019年12月期间在中山大学孙逸仙纪念医院妇科肿瘤专科行手术治疗的Ⅰ期EA患者共387例，根据糖代谢是否正常分为糖代谢异常（IGM）组和糖耐量正常（NGT）组。其中IGM组分三个亚组，即糖尿病（DM）组、糖耐量异常（IGT）组、空腹血糖受损（IFG）组。回顾性分析各组临床病理指标及预后，探讨糖代谢异常对Ⅰ期子宫内膜样腺癌患者预后的影响及影响预后的相关因素。结果IGM组患者的5年生存率及5年无进展生存率均低于NGT组（P＜0.05）。DM组中血糖控制不达标者（糖化血红蛋白≥7.0%）5年生存率及5年无进展生存率均低于血糖控制达标者（P＜0.05）。多因素COX回归分析提示，CA125水平（≥ 35 U/mL）、淋巴脉管间隙浸润（LVSI）阳性是5年生存率的独立危险因素；脂代谢异常、LVSI阳性、深肌层浸润是5年无进展生存率的独立危险因素。结论Ⅰ期子宫内膜样腺癌患者中合并糖代谢异常者较糖耐量正常者预后差，血糖控制良好可改善合并糖尿病的早期子宫内膜样腺癌患者预后，CA125水平、LVSI阳性、脂代谢异常和深肌层浸润等因素可能影响Ⅰ期子宫内膜样腺癌患者的预后。