贺兰山东麓春季鸟类多样性及年际变化 - 王继飞 1 操姝蕙 2 骆爽 2 赵伟 2 (野生动物学报)
在2014—2020年的鸟类繁殖期（5月和6月），采用样线法对贺兰山东麓不同生境的鸟类种类、数量和分布进行了多次调查。共记录到鸟类99种，隶属于16目40科，包括夏候鸟44种、留鸟38种、冬候鸟1种及旅鸟16种，记录到国家一级保护鸟类1种（猛禽）、国家二级保护鸟类12种（包括10种猛禽，2种鸣禽）。鸟类区系成分以北方型鸟类为主，兼有南北混杂的现象。Shannon-Wiener指数显示，多年来均以山地疏林生境的鸟类物种多样性最高，这可能与山地疏林生境复杂性较高有关；生物多样性存在年际变化，但山地疏林和人工林生境的波动相对较小，这可能与两类生境相对稳定，景观年际变化不显著有关。一元回归分析结果显示，仅山地疏林生境鸟类多样性与前1年降雨量及平均温度显著相关，这可能与贺兰山地区丰水年份频发的山洪灾害有关。观察发现，山洪破坏了山地植被，从而影响来年春季鸟类的筑巢。建议对该区域鸟类群落进行长期观测，以进一步明确鸟类群落与气候变化的关系，为贺兰山地区鸟类保护提供科学依据。