وقف التنفيذ كأسلوب من أساليب تفريد العقاب - نريمان بوسيف; جمال قتال (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
إن العقوبة قديمة قدم المجتمع البشري فهي الجزاء الذي يوقع على الجاني الذي خالف إحدى قواعد السلوك الاجتماعي و اتخذ العقاب عدة صور ابتداء من فكرة التأديب ثم الانتقام (الفردي و الجماعي) وصولا إلى فكرة إصلاح المجرم و تأهيله ، كما اتجهت السياسة الجنائية الحديثة إلى توسيع سلطة القاضي في تقدير العقوبة و العناصر المختلفة   للدعوى مع مراعاة القواعد القانونية و احترام قواعد المحكمة العادلة و الأخذ بالاعتبار شخصية المجرم و نظام وقف تنفيذ العقوبة كأسلوب من أساليب تفريد العقاب ، يعد من أنجع الأساليب خاصة لما يتعلق الامر بما يعرف بمجرمي الصدفة و لكلأن العقوبة السالبة للحرية قد تؤدي لإفسادهم عوض تأديبهم و إصلاحهم.