Reflexiones y propuesta en torno a la incidencia de tareas de crianza sobre la productividad académica de docentes-investigadoras de las universidades argentinas, particularmente en Patagonia Austral - María Valeria ÁLVAREZ; María Lourdes VILLANUEVA (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral))
Diversas investigaciones y propuestas teóricas dan cuenta de la interrelación entre la organización del trabajo dentro del hogar y la inserción remunerada femenina. Una hipótesis probada señala el ser responsable del cuidado de niños pequeños como factor que afecta negativamente la disponibilidad de tiempo para el trabajo remunerado. Mayormente la mujer flexibiliza o reduce su tiempo de trabajo pago para dedicarlo al hogar. Estudios indican que ello afecta el devenir de sus trayectorias laborales en distintos continentes, incluida Latinoamérica. En el ámbito científico y universitario argentino se han aplicado instrumentos legales e institucionales para reducir la incidencia de distintos sesgos de género en el ingreso, permanencia y crecimiento laboral. Según datos disponibles, las mujeres no logran similares niveles de crecimiento que los varones en las cúspides de las jerarquías de Organismos de Ciencia y Tecnología, o en las categorizaciones de docentes-investigadores/as. Nuestra hipótesis remite a la diferencial dedicación femenina a la vida familiar, aunque carecemos de datos primarios. Datos secundarios sobre uso del tiempo a nivel urbano nacional, estadísticamente indican un crecimiento significativo del tiempo dedicado por las madres al hogar cuando hay infantes pequeños. En la UNPA –donde varios cargos implican investigación, extensión y docencia- sugerimos debe considerarse que durante el primer año de vida de un hijo/a, se ampliaría el tiempo dedicado a la familia y se reduciría el tiempo dedicado a la investigación. Ello requeriría ser ponderado en mediciones de resultados de investigación de mujeres, para mitigar efectos negativos sobre sus recorridos laborales.