蓝马鸡啄羽的因素及防治对策 - 卢汝学; 祁凤仙 (野生动物学报)
<正> 蓝马鸡是我国特有的一种珍稀禽类,其形态优美,羽毛华丽,享有“骄傲的孔雀”之美誉。我中心自1986年开始驯养繁殖以来,蓝马鸡驯养数量已达到70多只。但是,蓝马鸡啄羽症常年发生,尤以每年春季发生较为严重。1991年年底至1992年年初的啄羽症发病率高达90％以上,严重者体羽和尾羽光秃,皮肤暴露,甚至皮肤大面积啄伤。其中有些蓝马鸡被啄得面貌全非失去观赏价值,个别甚至造成死亡。对于驯养工作者来说,蓝马鸡羽毛脱落和啄羽