"¿Quién es la nena más bonita del estado de Jalisco?" el valor de la niñez en un periódico local de Guadalajara, 1921-1922 - Anayanci Fregoso Centeno (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El presente trabajo busca reflexionar sobre el valor que como construcción histórica le ha sido asignado a la niñez, en este caso concreto en un diario local de Guadalajara, en los años inmediatamente posteriores a la revolución mexicana. Lejos de la discusión de finales del siglo XIX sobre los niños como trabajadores, para los primeros años de la década del XX fueron definidos como de inapreciable valor sentimental, tejiendo a éste ciertas prácticas y representaciones vinculadas, asimismo, al consumo.