Presencia e in-diferencia. Por un estatuto visual de la niñez - Felip Gascón; Lorena Godoy (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El presente artículo tiene como propósito deconstruir el sentido que lavisualidad dominante otorga a las infancias. Partimos desde una lectura crítica y articulada entreeducación y comunicación, para des-cubrir las prácticas sobre minoridad que la mirada adultadespliega sobre niñas y niños. Existen evidencias para sostener que la imagen-archivo construidasobre la niñez puede leerse como metáfora de in-diferencia y como dispositivo de sumisión a unrégimen visual que, en última instancia, dramatiza la hetero-normalidad. Por ello planteamos lanecesidad de diseñar un estatuto verbovisual y expresivo de la niñez que, desde la política pública,re-conozca la necesidad de ampliar los espacios de autonomía en la producción de la subjetividad,de la presencia y de la historicidad de la niñez, como afirmación de la triple realidad humana:individual, societaria y genérica.