Prevalencia de reamputación en amputaciones menores del pie en pacientes con pie diabético, estudio de corte transversal - C.A. Sánchez Correa; I. Briceño Sanín; J.J. Bautista Valencia; M.E. Niño; J. Robledo Quijano (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Introducción: La prevalencia de reamputación en pie diabético es variada; los factores de riesgo para reamputación no son claros en amputaciones menores. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de reamputación en pacientes con pie diabético a partir de amputaciones menores iniciales y evaluar los factores asociados a dicho desenlace. Métodos: Estudio de corte transversal en 2 hospitales. Se incluyó a pacientes hospitalizados para manejo de úlcera por pie diabético con amputación menor. Se realizó un análisis descriptivo de todas las variables, se calcularon razones de prevalencia (RP) y se realizó un análisis de regresión logística multivariada. Resultados: La prevalencia fue del 48% en 15 años. El nivel inicial más frecuente de amputación fueron los dedos del pie. La reamputación más frecuente fue supracondílea (45%). Las variables con RP asociadas a riesgo de reamputación fueron: antecedente de tabaquismo (RP 1,32; IC 95%: 1,02-1,67; p = 0,03), oclusión arterial en el doppler (RP 1,47; IC 95%: 1,11-1,73; p = 0,01), revascularización (RP 1,73; IC 95%: 1,31-2,14; p = 0,00002), Wagner > 3 (RP 1,75; IC 95%: 1,16-1,84; p = 0,01) y leucocitosis > 11.000 (RP 1,39; IC 95%: 1,07-1,68; p = 0,01).Leucocitosis > 11.000, Wagner > 3, oclusión arterial en doppler y revascularización fueron las variables que mejor predicen la reamputación según la regresión logística. La leucocitosis es la que mejor predice este desenlace (OR 2,4; IC 95%: 1,1-5,6; p = 0,04). Conclusiones: La prevalencia de reamputación fue del 48%. La amputación menor que con mayor frecuencia requirió reamputación fueron los dedos del pie y el nivel de reamputación elegido con mayor frecuencia fue el supracondíleo. El riesgo de reamputación se asoció con variables asociadas a daño vascular e infección. Abstract: Introduction: Reported prevalence for reamputation in diabetic foot is diverse, risk factors are not clear for minor amputations. This study aims to determine the prevalence for reamputation in diabetic foot from minor amputations and to evaluate associated factors for such outcome. Methods: Cross sectional study developed in 2 hospitals. Patients hospitalized for diabetic foot ulcer requiring a minor amputation were included. A descriptive analysis of all variables is presented, as well as prevalence ratios (PR) and a multivariate logistic regression. Results: The prevalence was of 48% for 15 years. Toes were the most frequent minor amputation that required reamputation and above the knee amputation was the most frequent reamputation level (45%). Variables whose PR was associated to reamputation risk were: smoking history (PR 1.32, CI 95%: 1.02-1.67, P = 0.03), vascular occlusion in doppler (PR 1.47, CI 95%: 1.11-1.73, P = 0.01), revascularization (PR 1.73, CI 95%: 1.31-2.14, P = 0.00002), Wagner > 3 (PR 1.75, CI 95%: 1.16-1.84, P = 0.01) and leucocytosis > 11,000 (PR 1.39, CI 95%: 1.07-1.68, P = 0.01).Leucocytosis > 11,000, Wagner > 3, vascular occlusion in doppler and revascularization were the variables that best predicted the outcome. Furthermore, leucocytosis was the best variable for predicting reamputation (OR 2.4, CI 95%: 1.1-5.6, P  = 0.04). Conclusions: Reamputation prevalence was 48%. The toes were the minor amputation more frequently requiring reamputation and above the knee was the most frequent reamputation level. Risk for reamputation was associated with variables related to vascular compromise and infection.