Arte rupestre y construcción de nicho - Agustín Acevedo (Estudios Atacameños)
En este trabajo se presenta un abordaje del arte rupestre desde la Teoría de Construcción de Nicho. Se plantea que el arte parietal puede desempeñar roles activos en la construcción de nicho porque constituye una modificación deliberada del entorno, capaz de construir ambientes heredables que faciliten las interacciones de los individuos con la naturaleza y con otros grupos. Dicha capacidad se funda en dos cualidades de las imágenes rupestres ampliamente demostradas por la arqueología del arte y que son retomadas en este trabajo: su facultad para comunicar información visual y su potencial para organizar/estructurar el uso del espacio. Para demostrar el potencial de este abordaje se lo aplica sobre un caso de estudio regional focalizado en el arte rupestre del sur de Mendoza. Finalmente, se destacan las ventajas de este enfoque para alcanzar instancias superiores de complejidad en el estudio del arte rupestre, en relación con otras perspectivas evolucionistas más tradicionales.