COMUNICA(C)CIÓN. La comunicación en la acción colectiva juvenil: dos experiencias organizativas en la ciudad de Bogotá - Nicolás J. C. Aguilar-Forero (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En esta investigación el objetivo principal fue comprender el lugar que ocupa la comunicación en las formas de acción colectiva juvenil de dos experiencias organizativas que trabajan por la memoria y contra la impunidad: H.I.J.O.S. (Hijos e Hijas por la Identidad y la Justicia, contra el Olvido y el Silencio) y Contagio comunicación multimedia. La propuesta metodológica se basó en un enfoque de investigación colaborativa y militante, y en la combinación de distintas técnicas: “participación observante”, conversatorios, entrevistas semiestructuradas y análisis de contenidos radiales, textuales y audiovisuales. Se logró identificar que ambas experiencias construyen la relación entre comunicación y acción colectiva a través de prácticas y dinámicas diversas, que en su conjunto agencian políticas de la memoria contrahegemónicas y promueven iniciativas movilizadoras en términos de construcción de paz.