La cultura insurreccional del republicanismo catalán restauracionista: muerte y conmemoración de los militares republicanos Ramón Ferrándiz y Manuel Bellés, 1884-1910 - Àlex Pocino Pérez (Pasado y Memoria)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los discursos republicanos, tanto textuales como visuales, en torno al fusilamiento de los militares republicanos Ramón Ferrándiz y Manuel Bellés en Girona en 1884. Seguidamente, se analizan las conmemoraciones celebradas en recuerdo de dichos fusilamientos –entre 1884 y 1910– a través del predominio de una u otra fracción republicana y sus discursos asociados. La hipótesis de esta investigación es que el republicanismo catalán adoptó durante la Restauración un lenguaje insurreccional de herencia liberal –basado en la legitimidad de la insurrección armada– en un momento en que, las vías legales estaban cerradas por un gobierno considerado como reaccionario. Este lenguaje se plasmó con la inclusión de Ferrándiz y Bellés en una genealogía de mártires de la libertad que se iniciaría con algunos mártires del primer liberalismo, tales como Luis de Lacy, Rafael del Riego o José María de Torrijos. Tal codificación histórica tendría como objetivo presentar a los republicanos como herederos de una lucha secular, y al régimen restauracionista como reaccionario y criminal, contra el cual era legítimo sublevarse. Pese a que todas las fracciones republicanas asumieron en mayor o menor medida un lenguaje insurreccional dotado de legitimidad de la sublevación contra un gobierno reaccionario, cada una lo amoldaría de manera diferente en función del papel del ejército, su propia tradición insurreccional y sus horizontes de expectativa.